Использование (Wi-Fi) беспроводных технологий для IP-видеонаблюдения.

В данной статье мы рассмотрим новые возможности, которые могут принести беспроводные технологии при создании решений для IP систем безопасности

В последнее десятилетие наблюдается значительный рост использования, свободных от лицензирования технологий передачи данных по радиоканалам, в частности аудио и видеоданных.
В настоящее время, многие организации начинают использовать беспроводные (Wi-Fi) технологии для расширения традиционной кабельной инфраструктуры - например, установка беспроводных точек доступа, которые подключаются к существующей сети, где прокладка кабеля будет слишком дорогостоящей. Современное оборудование позволяет построить Wi-FI Ethernet мост, который соединит точки, которые находятся на расстоянии свыше 40 км.
Все чаще данная технология рассматривается, как очень актуальное решение при построении системы ip-видеонаблюдения.

Простота развертывания.

Развертывание беспроводных точек доступа выявляет ряд преимуществ по сравнению с традиционным подключением устройств к локальной сети:
- Как правило, это наиболее экономически эффективный способ получить данные от точки А к точке Б, потому что это существенно снижает затраты на прокладку кабеля или аренду выделенных интернет линий.
- Капитальные затраты на оборудование – стоимость радиостанций и антенн (Wi-Fi точек доступа), значительно меньше чем несколько километров, качественного оптоволоконного или медного кабеля.  
- Сроки реализации проекта значительно сокращаются, что дополнительно снижает стоимость установки системы
- Легкость в обслуживании. При выходе оборудования из строя, можно гораздо легче и быстрее выявить проблему и устранить ее, чем на традиционной кабельной трассе.

Использование (Wi-Fi) беспроводных технологий для IP-видеонаблюдения.

IP камеры формируют оцифрованный сигнал непосредственно на камере используя ip-сети для передачи, контроля и записи живого аудио и видео сигнала. Типичная система будет включать в себя несколько ip-камер, подключенных к сети c помощью витой пары, оптоволоконного кабеля или Wi-Fi приемо-передатчика. Также возможно подключение к данной системе: системы контроля доступа и учета рабочего времени, системы пожарной и охранной сигнализации различных исполняемых устройств (освещение, шлагбаумы, системы оповещения и т.д.), сводится это все на управляющий сервер (видеосервер), который непосредственно производит запись видео, анализ и взаимодействие устройств в системе.

Можно выделить два типа решений по использованию Wi-Fi для построения систем видеонаблюдения:

- Первый, это использование специализированных ip-камер с Wi-Fi передатчиком, благодаря которым можно передавать видеосигнал даже через обычный, бытовой Wi-Fi роутер. Это актуально там, где прокладка кабеля нежелательна или невозможна, к примеру, в отремонтированных квартирах, производственных помещениях или природоохранных зонах.
- Второй вариант предусматривает использование Wi-Fi точек доступа (приемо-передатчиков). Благодаря этому можно передавать видео и аудио сигнал от ip-камер к видеосерверу, на большие расстояния, свыше 40 км. Актуально при построении системы видеонаблюдения на большой территории, где использование традиционных кабельных трасс будет очень затратным.
Исходя из этого становится очевидным, что IP решения для видеонаблюдения, является чрезвычайно экономически эффективной и масштабируемой системой. Чтобы добавить новую ip-камеру к системе, в будущем просто потребуется подключить камеру в любой точке локальной сети или через интернет.
Для обеспечение безопасности на Олимпийских играх в Афинах в 2004 году использовалась IP система видеонаблюдения Backbone.  Данная система охватывала более 2000 камер в 47 местах на площади в 250 км². Эти данные были доступны из 63 командных центрах и контролировались 1250 операторами. Данная система просто физически не могла быть реализована с помощью аналоговых систем видеонаблюдения.

 

Повышенная гибкость и масштабируемость IP-систем безопасности.

Преимущества IP-видеонаблюдения на сегодняшний день видно не только при построении больших корпоративных систем, но все чаще средние и малые предприятия смотрят в сторону таких решений.
Использование беспроводной инфраструктуры добавляет большую мобильность и гибкость системам безопасности, а также предоставляет неограниченные возможности для масштабируемости (увеличения) данных систем.
Существующие ip-камеры могут быть легко перемещены - идеальное решение для временного или тактического развертывания, а подключение новых камер к системе, потребует минимальных финансовых и временных затрат. Также данная технология позволит объединить несколько автономных систем, разнесенных на много десятков или сотен километров друг от друга, в одну глобальную систему безопасности.
 
Безопасность передачи


Часто беспроводные технологии передачи данных, воспринимаются как менее безопаснее, чем традиционные кабельные линии связи. Однако и тут им есть, что предложить, к примеру типичные системы беспроводной связи, теперь включают передовые технологии шифрования. AES (принят правительством США, как стандарт шифрования), TKIP (случайным образом генерирует один из 500000000000000 ключей для каждого пакета данных) и 152-битное WEP шифрование - что делает расшифровку передаваемых данных практически невозможным.

Управляемость

Одним из ключевых преимуществ IP систем безопасности является возможность удаленного мониторинга и управления камерами и другими устройствами по всей сети.
Новейшие беспроводные системы передачи также несут возможность дистанционного управления, таких как Simple Network Management Protocol (SNMP), что дает операторам и сетевым администраторам возможность идентифицировать источник и тип аномалии, например, отслеживать перебои в работе оборудования, низкий уровень сигнала и т.д., а также производить удаленный просмотр и управление камерами, управление системами контроля доступа, разрешение доступа различным сотрудникам в различные помещения, получать данные видеоаналитики, управлять различными устройствами подключенными к системе безопасности (системы оповещения, освещение, шлагбаумы и т.д.)

В контексте темы IP-видеонаблюдения, можно сделать вывод - что даже небольшие организации теперь имеют возможность, экономически эффективно установить видеонаблюдение на своей территории и за ее пределами, за небольшое время, с соответствующим уровнем безопасности и несложную в управлении.