Различия между HD и мегапиксельным разрешением.

 

Растущая популярность систем IP-видео на рынке видеонаблюдения, обеспечивает возможность захвата изображения в высоком разрешении благодаря мегапиксельным камерам. Использование стандартов HDTV на рынке потребительского видео становится все более распространенным, изображение, полученное этим новым поколением камер, называется - видео высокой четкости (HD) или мегапиксельное изображение. Поскольку HD и мегапиксельное разрешения, предоставляют изображение высокого качества и пришли на смену традиционному аналоговому видео, их часто ошибочно считают идентичными, но это не совсем так. Давайте рассмотрим все по порядку

Разрешение мегапиксельной High-Definition (HD) камеры.

High-Definition (HD) разрешение можно рассматривать как подмножество мегапикселя.  Любая камера с разрешением более миллиона пикселей по определению является мегапиксельной камерой. На рынке систем безопасности самое низкое разрешение в диапазоне мегапиксельных камер составляет около 1,3 мегапикселя, что обеспечивает разрешение в 1280 х 1024 пикселей (или 1,3 млн. пикселей), при разрешение 10 мегапикселей - 3648 х 2752 пикселей. Диапазон мегапиксельных камер наблюдения продолжает расширяться, чтобы предложить новые решения и подстраиваться под все возрастающие требования. Например, компания Geovision пополнила свой ассортимент мегапиксельных камер, и теперь модельный ряд Geovision включает в себя 1, 1.3, 2, 3, 5 мегапиксельные камеры, которые различаются между собой не только разрешением, но и дополнительными функциями, такими как: LOW LUX, WDR, Панорамирование (fisheye), классами погодозащиты и др.

IP-камера 3 мегапикселя Geovision GV-BL320D, откройте в новом окне, что бы увидеть полное разрешение.

Ограничения разрешение HD камер.

Для HD камер стандартным разрешением является 720p или 1080p. Числа 720 и 1080 показывают число пикселей по горизонтали. Поэтому HD камеры 720p обеспечивают изображение, с разрешением 1280 х 720 (921 600 пикселей – что не является мегапиксельным изображением), камеры с 1080p обеспечивают изображение с разрешением  1920 х 1080 или 2,1 мегапикселя. Формат HD видео также использует соотношением сторон 16:9 (а не 5:4 или 4:3), к примеру, мегапиксельные ip-камеры Geovision, позволяют регулировать соотношение сторон под необходимый  вам формат.

IP-видеосистемы будут показывать рост.

IP видеонаблюдение стоит на пороге значительного роста, как среди частных пользователей, так и среди крупных организаций. Такие преимущества как: программное управление, функциональность, масштабируемость, доступность видео из любой точки мира с помощью PC и мобильных интерфейсов, часто упоминаются в качестве факторов способствующих этому росту. Как бы то ни было, всё же основным преимуществом ip-камер остается, возможность предоставлять широкий спектр разрешений. С помощью мегапиксельных камер для видеонаблюдения, вы можете просматривать охраняемую территорию в любом разрешении вплоть до 10 мегапикселей (3648 х 2752 пикселей - что почти в пять раз превосходит разрешение 1080p камеры).

IP-камера 1.3 мегапикселя Geovision GV-BX120D, выберите максимально доступное разрешение, что бы в полной мере оценить качество записи.

Использование комбинации камер с различным разрешением.

Принимая во внимание возможности мегапиксельных камер, сегодня могут быть построены ip-системы видеонаблюдения, в которых можно применить камеры с различным разрешением. К примеру, для зон повышенного внимания могут быть установлены камеры с высоким разрешением, в то время как дополнительные зоны рассматриваются в меньшем разрешении с меньшей частотой кадров. Такой подход позволяет экономить полосу пропускания сетевой инфраструктуры объекта и уменьшить количество хранилищ  для архивных данных.

Более высокое разрешение, которое предлагают ip-камеры также позволяет использовать меньше камер наблюдения для покрытия больших площадей без потери деталей, и снизить затраты на разворачивание сопутствующей инфраструктуры для системы безопасности. В дополнение к снижению первоначальных затрат на установку системы, эти преимущества приведут и к снижению общей стоимости владения.

Раньше каждая камера наблюдения должна была быть подключена коаксиальным кабелем, идущем на видеорегистратор, что увеличило затраты на прокладку кабеля в геометрической прогрессии. Использование IP-технологий, обеспечивает подключение нескольких камер с меньшим количеством кабелей и использованием питания через Ethernet (PoE), что позволяет запитывать камеры тем же CAT-5 кабелем, по которому передаются данные от камеры.

Переход на камеры с мегапиксельным разрешение

Применение передовых программных решений именно в системах ip-видеонаблюдения. События, связанные с применением кодека сжатия - H.264, что позволило уменьшить требования к полосам пропускания сетевой инфраструктуры. И то, что развертывание системы видеонаблюдения на объекте, для покрытия больших площадей требует меньшее количество ip-камер, чем аналоговых, а также возможность сэкономить на построении сетевой инфраструктуры и трудовых затратах. Все это является причиной, почему IMS Research предсказывает значительный рост в установке систем ip-видеонаблюдения, вследствие чего, более половины сетевых камер установленных в 2014 г., будут камерами высокой четкости или мегапиксельного разрешения.