Видеосистемы - инструмент умного бизнеса

Если для вас видеонаблюдение – лишь инструмент безопасности, то вы рискуете упустить его более широкие возможности. Правда в том, что видеонаблюдение – это нечто большее, чем средство безопасности, это один из инструментов умного бизнеса. Современные  достижения в области управления видеосистемами, включая передовые технологии обработки и анализа видеоматериала, открывают для компаний огромные возможности использования таких систем с целью достижения роста бизнеса и повышения рентабельности.

Возможности применения видеонаблюдения находятся далеко за пределами привычных целей индустрии безопасности. К примеру, видеонаблюдение способно помочь с контролем рабочего процесса, с управлением персоналом, инвентаризацией, контролем над качеством, обслуживанием клиентов или мерчендайзингом.  Видео способно определить наиболее эффективное расписание рабочего дня для персонала. Оно может упростить процесс производства оповещениями о неисправности. В связке с системами контроля доступа, система безопасности может распределять права персонала по доступу к производственным помещениям, вести учет рабочего времени, выявлять недобросовестный персонал, персонал с низкой производительностью труда и многое другое. С помощью интеграции с системами аналитики, видеонаблюдение может даже снизить энергорасходы, например, следя за тем, чтобы кондиционер включался только тогда, когда в комнате находится определённое количество человек.

Возможности вертикального рынка

В мире цифровых систем, видео является информацией, ценность которой беспрецедентна. Пользователи могут наблюдать процесс производства, мониторить удалённые объекты или даже следить за миграциями животных в рамках научного исследования. Программное обеспечение видеонаблюдения обеспечивает удалённый мониторинг любого места, даже с помощью мобильного устройства. Системы видеоуправления преобразуют видеоинформацию в доступный для пользователя формат. Подобные решения могут работать одни или же интегрироваться с другими системами.

Фактически существует неограниченные вертикальные рынки, на которых возможности видео выходят за область индустрии безопасности. Список данных возможностей:

Сфера образования

Цифровые камеры могут быть размещены по всему кампусу и помогать администрации наблюдать за дисциплиной или следить за использованием имущества образовательного учреждения. Так же, они помогут контролировать поток учащихся во время каникул, родителей, приводящих своих детей и т.д. В случае технических неполадок, существует возможность предварительного удалённого анализа проблемы из центрального офиса, до приезда мастеров.

Индустрия перевозок

Видеосистемы могут быть чрезвычайно полезны для индустрии перевозок. К примеру, они способны обеспечить наблюдение в реальном времени за уплатой дорожных пошлин, за персоналом, улучшением обслуживания потребителя.  Камеры, установленные вдоль шоссе, помогут:

 

 

- следить за загруженностью дороги с помощью одного программного обеспечения,

- отслеживать угнанный автотранспорт и при его идентификации отправлять сигнал в правоохранительные органы,

- камеры установленные на парковке могут учитывать количество автотранспорта и открывать на нее доступ только при наличии свободных мест,

- камеры установленные в автотранспорте могут показывать realtime видео из движущегося автотранспорта, показывать его маршрут движения, расход топлива и многое другое.

Без использования видеосистем нельзя обойтись и в портах и аэропортах.

Общественная безопасность.

Видеонаблюдение крайне полезно для предотвращения действий криминального характера, оно может принести огромную пользу для общества. Присутствие камер способно превратить бандитские районы в центры коммерции, заброшенные парки в безопасные места для взрослых и детей. Камеры, размещённые в конторах, школах или других учреждениях, могут быть объединены в системы безопасности, позволяющие правоохранительным органам следить за чрезвычайными происшествиями. Неоценимую пользу можно извлечь из видеонаблюдения при контроле масс людей на протяжении особых мероприятий, например, определяя, где именно больше всего необходимо присутствие милиции.

Здравоохранение

Через сеть можно получить доступ к изображению с любой камеры в любом месте здравоохранительного учреждения. Администрация больницы может в реальном времени наблюдать за происходящим. Более того, это следить можно и удалённо, с помощью мобильных устройств.

Продажи

Не отрицая очевидную пользу видеонаблюдения при охране и предотвращения краж, нельзя не отметить то, что оно так же позволяет:

- выработать наиболее эффективный график рабочего дня, исходя из наибольшей загруженности магазина,

- установить учет количества посетителей, что позволит вам проанализировать (исходя из общего количества посетителей магазина на одну продажу), какой персонал активно ведет продажи, а какой следует заменить.

Анализируя видео, руководитель может заметить привычки покупателей и использовать их для своего бизнеса.