Метод сжатия H.265, станет новым стандартом в IP-видеонаблюдении.

 

Внедрение нового формата для высокоэффективной обработки видео, может оказать огромное влияние на рынок видеонаблюдения уже в ближайшие годы. Главное преимущество нового стандарта кодирования (H.265/HEVC), в сравнении с H.264/MPEG-4, это снижение битрейта примерно на 40%, качество получаемого видеоизображения при этом, останется таким же. Таким образом IP-камеры, которые будут поддерживать новый стандарт, смогут либо обеспечить более качественное видеоизображение, либо снизить нагрузку на сеть и хранилища данных на 40%. Внедрение нового стандарта H.265/HEVC позволит увеличить количество эффективных мегапикселей у сетевых камер, появление 10, 15, 20 мегапиксельных камер для видеонаблюдения уже не за горами. Новый кодек также позволит снизить цифровые шумы и более четко отрабатывать функции WDR.
 

Внедрение H.265 неизбежно, но не в ближайшие годы.

 
 
Реализация нового стандарта в IP-камерах ведущих производителей неизбежна, однако для его внедрения понадобится несколько лет. Скорее всего рынок видеонаблюдения перейдет на новый стандарт кодирования, когда данный стандарт начнут повсеместно внедрять на более крупном рынке – потребительской электроники. 
Современный стандарт кодирования видео H.264/MPEG-4 был разработан в 1999 году и лишь недавно он стал стандартом на рынке безопасности, скорее всего повсеместное внедрение формата H.265 тоже займет несколько лет. Однако смотря на темпы развития IT сферы и период внедрения инноваций, данный этап может занять гораздо меньше времени – 3-5 лет. Скорее всего первые прототипы ip-камер поддерживающих H.265, ведущие производители представят на выставках уже в 2015 году. Но повсеместное внедрение данного формата произойдет только после того как ключевые производители на рынке безопасности перейдут на него, а за ними уже придётся подтягиваться и остальным. 
 

Преимущества H.265 будут отличаться в зависимости от производителя. 

 
Преимущества нового стандарта кодирования будут отличаться в зависимости от производителя. Не смотря на то что все производители IP-камер рано или поздно перейдут на стандарт H.265, все же он не будет одинаковым для всех. Так, каждый производитель оборудования и программного обеспечения использует собственную фирменную технологию кодирования, где стандарт H.265 будет является лишь базой для создания своего собственного кодека и в зависимости от качества исполнения, у различных производителей будут различные плюсы и минусы в плане обработки видео.
 

Высокое качество изображения, меньшие требование к системам хранения.

 
Хотя H.265/HEVC требует для обработки видео больше вычислительных ресурсов чем H.264, процессоры в большинстве современных ip-камер готовы справиться с такой нагрузкой. К тому же вычислительные мощности современных процессоров растут каждый день, так что внедрение нового стандарта не должно упереться в невозможность «железа» обрабатывать данные.
 
Внедрение H.265/HEVC позволит отрасли видеонаблюдения выйти на новый уровень качества видеоизображения, а соответственно и повысить уровень безопасности. В дополнение к стандартам высокой четкости (HD) и (FullHD), повсеместно может начать внедряться стандарт UHD (Ultra High Definition) – 4K (8,3 мегапикселей), 8К (33,2 мегапикселя). А за счёт более эффективного способа сжатия видео не потребуется серьезного переоборудования систем хранения под видеоданные. H.265 сможет поддерживать обработку видео до 300 кс, что очень актуально для некоторых систем машинного зрения. 
 
Сегодня современные ip-камеры поддерживают двойной видеопоток и включают в себя MJEPG и H.264., но уже в ближайшие несколько лет мы увидим на рынке камеры, которые будут поддерживать MJPEG и H.265.