Классификация камер для видеонаблюдения

Какой тип камеры для наблюдения лучше выбрать?

    На рынке безопасности сегодня представлено очень большое количество различных камер для видеонаблюдения их классификация может варьироваться как от внешнего исполнения, дополнительных функций, возможности исполнения так и от типа работы с видеосигналом.

То какая камера вам лучше подойдет, зависит от многих факторов, например будете ли вы использовать камеру в помещении или на улице, в темное или дневное время суток, какую площадь и в каком качестве должна охватывать камера, какой температурный режим или уровень агрессивности среды в месте установки и от многого другого.

Основное разделение камер идет по типу работы с изображением это аналоговые, HD-SDI или цифровые (сетевые) ip-камеры.
Разделение по внешнему исполнению идет на:
- купольные (dome) камеры
- цилиндрические, уличные (bullet) камеры
- кубик (cub) камеры
- корпусные (box) камеры
- рыбий глаз (fisheye) панорамные камеры
- скрытые камеры.
По дополнительным функциям камеры можно классифицировать на:
- Камеры с инфракрасной подсветкой (IR)
- Камеры с динамическим диапазоном (WDR)
- Управляемые, поворотные PTZ камеры (Speed Dome)
- Wi-Fi беспроводные камеры

Уличные камеры в исполнение bullet сегодня являются самыми популярными и продаваемыми камерами. Их можно установить, как снаружи так и внутри помещения.
Корпуса этих камер как правило спроектированы по классам защиты IP66 и IP67, что позволяет им не боятся различных погодных условий (дождя, запыленности, мороза). Большинство таких камер имеют фиксированный объектив 3.6 мм, что позволяет вам примерно опознать человека на расстоянии около 5-10 метров и обеспечивает 24_ports градусный угол обзора.

Инфракрасные камеры (камеры с ИК-подсветкой), сегодня очень популярны, так как позволяют увидеть происходящее на объекте даже при полном отсутствии освещения. Раньше ик-подсветка была прерогативой уличных камер, так как ночью обычные камеры практически ничего не видели, сегодня можно встретить и внутренние камеры с ик-подсветкой. У этих камер вокруг объектива установлено различное (в зависимости от мощности и дальности подсветки) количество ик-диодов, которые позволяют камере и видеть в без света на расстоянии от 10 до 40 метров.

Преимущество корпусной (box) версии камеры безопасности в том, что они дешевле чем камеры в bullet исполнении, а также в том, что вы можете самостоятельно сменить объектив камеры на такой как вам нужен, а установить данную камеру вы можете как в помещении так и на улице (в гермокожух).

Далее мы более подробно рассмотрим основные типы камер.


Цилиндрические уличные (bullet) камеры.

Термин bullet происходит от сходства внешнего вида камеры с ружейной пулей. Как правило, удлиненные и конические, как цилиндр. Цилиндрические камеры оснащены универсальным монтажным кронштейн, который облегчает процесс установки данных камер.

Цилиндрические уличные камеры могут быть оснащены как фиксированным объективом так и вариофокальным (переменно фокусным) объективом. Как правило данные камеры комплектуются фиксированным объективом с фокусным расстоянием 3,6мм. Возможны исполнения и с другими объективами, но 3.6мм является наиболее распространенным. Благодаря варифокальным объективам можно регулировать фокусное расстояние непосредственно во время монтажа. Варифокальные объективы для таких камер, бывают как правило 2,8 - 12 мм, что позволит вам или настроить широкий угол обзора (в ущерб качеству) или наоборот сильно увеличить необходимый участок.

Современные уличные камеры показывают цветную картинку днем, а для ночного просмотра, по датчику освещения включается инфракрасная подсветка и камера переключается в ночной режим (черно-белое изображение) которая захватывает изображение в черно-белой ночью. Разрешение таких камер варьируется от 420 до 700 Тв линий, чем больше количество Твл тем качественнее картинка, если вы хотите более детального и качественного изображения (от HD до 4K) вам следует смотреть в сторону цифровых ip-камер или HD-SDI камер.

Bullet камеры содержат ту же электронику, что и другие камеры. В плане качества изображения, ничто не делает данные камеры лучше или хуже, чем например купольные камеры. Они отличаются тем что в данных камерах встроена инфракрасная подсветка, а также повышенный уровень погодозащиты IP66 или IP67, иногда система обогрева и охлаждения ну и конечно формой
Bullet камеры обычно используют 12 вольт постоянного тока. Однако существуют вариации и на 24 вольта. Исполнение камер Bullet (цилиндрическое) вы можете встретить как в аналоговых так и в IP и HD-SDI форматах.

Купольные камеры


Купольная камера названа так из-за купола, который закрывает объектив. Каждый видел эти камеры для наблюдения на предприятиях в банках и магазинах. Благодаря своей форме и куполу закрывающему объектив тяжело определить куда именно направлена камера и непонятно смотрит ли данная камера на вас или в противоположную сторону. Купольные камеры как правило используют для установки внутри зданий, хотя бывают варианты и с наружными антивандальными купольными камерами, некоторые из них даже оснащаются ик-подсветкой. Данные камеры легко устанавливаются как на стене так и на потолке здания. Разрешение также может быть в диапазоне от 420 до 700 Твл. Ввиду своей конструкции эти камеры менее заметны и незнающий человек при беглом осмотре может даже не понять, что это камера для наблюдения.

Как правило купольные камеры располагают в углу помещения, что бы захватить максимальную площадь
 
Корпусные (Box) камеры


Основным преимуществом корпусных (Box) камеры, является то что в данных камерах легко сменить объектив на тот который вам нужен. Эти камеры даже иногда называют "C-Mount" камеры, в честь стандарта крепления для объективов C-Mount . Если вам нужно видеть дальше, чем 10-15 метров, то вам нужно использовать данные камеры со специальным объективом. C-Mount объективы для камер видеонаблюдения можно встретить в исполнении от 2,8 мм до 100 мм. Объектив с большим значением позволяет видеть детально увеличенное изображение, например лица или купюры. Также данные камеры дешевле чем аналогичные по характеристикам bullet камеры и если вы хотите установить их на улице, это можно легко сделать, достаточно смонтировать их в гермокожух.
 

PTZ (Speed dome) скоростные поворотные камеры.

 

PTZ камеры – это управляемые камеры, вы можете управлять ими удаленно, а именно поворачивать их вправо и влево, панорамировать изображение, наклонять их вверх и вниз, также масштабировать изображение приближать и удалять интересующую вас часть изображения.    Как правило PTZ камера управляется с помощью пульта дистанционного управления (специальной клавиатуры и джойстика) или с помощью программного обеспечения вашего видеорегистратора видеосервера. Основными недостатками Speed dome камер является то, что они достаточно дороги и имеют ряд деталей которые со временем изнашиваются. Также для качественного обеспечения безопасности, необходимо, что бы данными камерами управлял оператор.

Для аналоговых Speed dome камер необходимо подводить три кабеля: кабель питания, кабель передающий видеосигнал и кабель управления. Цифровые PTZ IP-камера могут передавать все данные по одному кабелю, возможна передача питания по тому же кабелю, если в камере предусмотрено питание по PoE.


Для полного понимания качества записи, выставьте максимально доступное разрешение.

Как и в случае с другими типами камер, поворотные PTZ камеры можно встретить как в аналоговом так и в HD-SDI и цифровом ip-формате. С их неограниченным диапазоном обзора, PTZ камеры лучше всего подходит для режима патруля (запрограммированный, автоматический обзор прилегающей территории. Они также могут быть довольно большого размера, тяжелые, и требуют очень конкретных условий монтажа. Те факторы, которые следует учитывать при глядя на камеру PTZ.

 

Мегапиксельные цифровые IP-камеры.

Самая большая разница между аналоговыми и IP-камерами заключается в качестве получаемого изображения. IP камеры выдают картинку в HD качестве. Цифровые IP-камеры также могут предложить различное по качеству изображение и это зависит от их разрешающей способности, как правило градация идет в зависимости от разрешения - от 1 до 5 мегапикселей. 1.3 мегапиксельная камера будет соответствовать разрешению 1280х1024 точек, а 5-ти мегапиксельная 2560х1920. Если вам нужна камера с FullHD разрешением, то это соответствует 2-х мегапиксельной камере, которая обеспечивает разрешение 1080p. В связи с высоким разрешением и при использовании качественных объективов, цифровые камеры способны охватить большие площади и одна ip-камера способна заменить собой до 4 аналоговых камер.

Как и аналоговые, ip-камеры используют питание 12 или 24 вольта. Также ip-камеры могут получать питание с использованием PoE (питание через Ethernet кабель). Ко всем цифровым ip-камерам вы сможете подключится удаленно через интернет, напрямую к камере или видеосерверу (NVR), иногда их даже называют сетевыми камерами.

В связи с тем что ip-камеры предлагают более высокое разрешение, они генерируют большее количество траффика (до 20 Мбит), вследствие чего для сохранения видео, требуется гораздо большие объёмы для хранения (жестки диски, SSD диски, сетевые хранилища), и соответственно хорошая пропускная способность интернета, минимум 2-4 Мбит исходящего канала
 

HD-SDI камеры.

Последняя технология которую мы рассмотрим сегодня это - CCTV HD-SDI или HD CCTV. Так же, как м в случает с IP-камер и аналоговыми камерами, вы можете найти камеры HD-SDI в любых исполнениях: корпусные, уличные, купольные и даже PTZ. HD-SDI отличается от IP тем, что HD-SDI камеры генерируют цифровое изображение и передают не пережатый цифровой видеопоток непосредственно на видеосервер по коаксиальному кабелю, а видеосервер уже кодирует их в H.264 или MJPEG кодеки.

Для полного понимания качества записи, выставьте максимально доступное разрешение.

HD-SDI камеры выдают превосходную FullHD картинку без задержек и помех. Это очень важно для зон повышенного риска, таких как кассовые аппараты, банки и казино, где необходимо четко и без задержек увидеть момент передачи денег вплоть до номинала купюры. Так же, как и IP-камеры, HD-SDI камеры позволяют охватить большие площади в большом разрешении и одна камера способна заменить собой д 4 аналоговых камер.

У нас вы можете купить и заказать установку любых камер как аналоговых так и ip, а также получить консультацию по любым вопросам связанным с системами безопасности.

Тел: (044) 361-59-01, (067) 123-62-98

Или пишите нам: info@kristalls.com.ua