Что такое биометрические системы защиты?

 

Под биометрическими системами защиты - в основном подразумеваются технические устройства, с помощью которых могут быть установлены и тщательно изучены личность или уникальные особенности каждого человека в отдельности, как физические, так и поведенческие, с целью их дальнейшего распознавания и иследования. Существует много распознаваемых характеристик, таких как черты лица , отпечатки пальцев, радужки глаза, или ДНК. Уникальность личности человека может заключаться в его походке, в том, как он сидит или стоит, его голосе, длине волос, мимике, неосознанных движениях. Всё это может быть использовано в биометрических системах защиты. Плюсами при использовании биометрических систем, по сравнению с традиционными (механическими ключами, чип картами, кодовыми идентификаторами), является то  что система точно опознает субъект или его характеристики, субъект не сможет утерять или передать третьим лицам средство идентификации, глубокие поведенческие средства аналитики. В плане обеспечения безопасности, распределения прав доступа и учета рабочего времени на предприятии, такие системы начинают понемногу выживать традиционные системы контроля доступа.

На сегодняшний день биометрические системы безопасности развиваются достаточно стремительно. Некоторые из них представляют собой - использование IP-видеокамер высокого качества, которые способны давать желаемый результат при подключении дополнительного софта для видеоаналитки, как например распознавание лица, распознавание гендерной принадлежности и т.д.  Она подразумевает, что даже если HD-камера засняла происшествие, происходящее очень далеко, даже на расстоянии 200 метров, и лица могут быть не пригодными для распознавания обычной камерой или человеческим глазом, программа распознавания лиц сможет абсолютно точно захватить и опознать лицо, не упуская даже крошечных подробностей.

Не так давно появилась новая технология, позволяющая связывать ДНК людей с их отпечатками пальцев, то есть используемая программа, получив данные ДНК, будет способна производить действия над отпечатками пальцев, связанных с данной ДНК, и наоборот. Это сделает работу государственных служб намного легче, так как они смогут создать базы данных, в которых будет собрана вся информация о человеке. Биометрическая информация, находящаяся в базах данных, будет включать в себя отпечатки пальцев и ладони, информацию о сетчатке и радужной оболочке глаза, ДНК, и лицо. Само собой это будет требовать создания больших хранилищ данных.