Сравнение аналоговых и ip поворотных (Speed dome) камер

Польза видеокамер напрямую зависит от качества получаемого ими изображения. В связи с этим при поиске камеры для системы безопасности необходимо остановить свой выбор на камере с такими характеристиками, которые обеспечат лучший результат. Довольно распространено мнение, что чем мощнее увеличение (зум), тем лучше качество получаемого изображения. Однако, это не всегда так.


В мире видеокамер продукт, поддерживающий восемнадцатикратный зум может не уступать по качеству продукту, поддерживающему тридцатишестикратный зум.  Более того, камера с высоким разрешением, поддерживающая восемнадцатикратный зум, может получать изображения, которые для обеспечения безопасности так же или более полезны, чем аналоговая камера со стандартным разрешением, но вдвое более мощным зумом.

Сравните изображения снизу.  Рисунок 1 демонстрирует изображение, увеличенное в 36 раз, с 4CIF камеры с разрешением 704 x 480 пикселей. Рисунок 3 демонстрирует изображение, увеличенное в 18 раз, с FullHD 1080p PTZ камеры с разрешением 1920 x 1080 пикселей.

 Камера с 4CIF разрешением.                 Увеличенное изображение.

IP-камера с 720p разрешением.           Увеличенное изображение.

Достигнутый результат фактически одинаковый: название газеты, к примеру, читаемо.  Однако, HDTV камера предоставляет такую же детализацию всего лишь с половиной мощностью зума камеры с обычным разрешением.

Не менее важным является то, что сетевая HDTV камера имеет более широкий обзор (16:9), что делает возможным вести наблюдение за большей площадью без ущерба детализации. На изображении с 4CIF камеры (Рисунок 1) может быть видно только одного человека, в то время как на изображении с ip-камеры, оператор способен увидеть более одного человека и в то же время рассмотреть мелкие детали, такие как текст газеты. То есть в то время как уровень детализации одинаковый, возможности и преимущества ip-камеры всё же больше, что сказывается на эффективности системы безопасности.

Но как камера с восемнадцатикратным зумом может обеспечить такой же уровень детализации, что и с тридцатишестикратным?

Распространено предположение, что чем выше увеличительная способность объектива, тем лучше способность делать детали более чёткими. Но это не всегда правда, как и было показано выше.
Увеличительные объективы – это ряд объективов, с переменным фокусом. Большая длина фокуса – это более сильное увеличение, но также и пропорциональное снижение угла обзора.

Увеличительная способность объектива обычно выражается в соотношении между самой длинной и самой короткой поддерживаемой длиной фокуса. Например, объектив с длиной фокуса от 50 до 200 мм относится к объективам с четырёхкратным увеличением. Два разных объектива с одинаковой мощностью увеличения  могут давать разное изображение, так как их длина фокуса и способность к увеличению могут быть разными, в то время как соотношение между самой длинной и самой короткой поддерживаемой длиной фокуса одинаково. Более того, объектив с более высоким соотношением не обязательно обладает более высокой способностью к увеличению. Например, объектив с диапазоном от 15 до 150 мм (десятикратный зум) будет на самом деле обладать более слабой увеличительной способностью, чем объектив с четырёхкратным увеличением и диапазоном от 50 до 200 мм.

Speed dome IP-камера Geovision GV-SD200 c 18х оптическим зумом.


Однако, определение возможностей увеличения просто по длине фокуса также может вводить в заблуждение. Камеры 4CIF использованные для получения таких изображений, как изображения выше обладают более длинной длиной фокуса, чем цифровая поворотная (Speed dome) камера. Но как тогда уровень детализации может быть одинаковым?

Давайте посмотрим на изображение, полученное с камер без увеличения. Сравните изображения представленные ниже.


Камера с 4CIF разрешением.      Увеличенное изображение.

IP-камера с 720p разрешением.       Увеличенное изображение.

Ширина обзора в обоих случаях практически идентична. Однако, более высокое качество изображения, отличная детализация и безукоризненная точность отображения цветов ip-камеры очевидны. Сравните фрагменты изображения на рисунках 6 и 8. Цифры на табло легко различимы на HDTV изображении, в то время как на изображении с 4CIF камеры их едва можно разобрать.

Данные изображения демонстрируют, что при отсутствии зума цифровая PTZ камера способна запечатлеть большее количество деталей. В действительности, HDTV камера имеет почти вдвое большее количество пикселей при той же ширине обзора. 

Другие факторы, влияющие на качество изображения.

Качество изображения не определяется лишь высотой разрешения. Другие элементы, такие как разрешающая способность и само собой качеством объектива. Свойства и качество стекла в крышке купола также немало важны. Другим значимым фактором является наличие потокового видео с полной частотой кадров, чтобы любая активность в поле обзора и быстро двигающиеся предметы могли быть увидены и засняты. Сетевая PTZ ip-камера, соответствующая в разрешении, частоте кадров и полноте цветов стандартам SMPTE обеспечивает превосходное изображение с высокой детализацией.
Следовательно, мы убедились, что Speed dome ip-камера способно удовлетворить запросы и требование систем безопасности, имея всего половину возможного зума аналоговой поворотной камеры.